Cada 7 de noviembre, amantes del vino de todo el mundo se unen para celebrar el Día Internacional del Merlot, una cepa que ha cautivado los corazones y paladares de generaciones y que ha ganado un lugar destacado en la industria del vino.
En esa línea, el Merlot, que toma su nombre de la palabra francesa “merle,” que significa mirlo, tiene raíces en la región de Burdeos, Francia. Se cree que data del siglo XVIII y se ha cultivado desde entonces, aportando suavidad y equilibrio a los vinos de la zona. Su popularidad creció rápidamente en el siglo XX, y se convirtió en una variedad esencial para los vinos tintos en todo el mundo.
Esta cepa se cultiva en una amplia gama de climas y suelos, lo que contribuye a su versatilidad. Durante su proceso de elaboración, las uvas Merlot se caracterizan por su color rojo intenso y su sabor a frutas rojas maduras, ciruelas y toques de regaliz. La fermentación en tanques de acero inoxidable y el envejecimiento en barricas de roble aportan complejidad y estructura a estos vinos, mientras que su suavidad en boca los hace accesibles y agradables.
En relación a su cultivo, este se da en muchas regiones vinícolas de todo el mundo, pero algunas de las más destacadas incluyen Burdeos (Francia), en la región de Napa Valley (Estados Unidos) y en nuestro país, Chile, donde se ha convertido en una de las variedades más aclamadas.
1. Morandé Selección de Viñedos Gran Reserva
Originario del Valle del Maipo, de Viña Morandé, el compromiso de esta línea es producir vinos con identidad de lugar, que expresen diferentes terroirs.
Su color se caracteriza por ser rojo intenso, con toques morados, además de tener un aroma a frutas rojas frescas como cerezas y frambuesas, con notas de pimienta blanca y cedro.
En boca, se siente su tensa acidez, gran jugosidad y cuerpo medio con taninos elegantes y frescura.
Ideal para acompañar quesos blancos, pastas con salsas a base de tomate y carne guisada. Su temperatura de servicio es de 16º.
2. Santa Ema Gran Reserva Merlot
Proveniente del Valle del Maipo, de Viña Santa Ema, destaca por su color rojo rubí violáceo y su aroma frutoso con notas a ciruela y moras, acompañado de intensas e inconfundibles notas a caramelo, vainilla y chocolate.
En boca, es un vino sedoso y de gran estructura, cuyos taninos aparecen redondos y maduros.
Es un acompañamiento perfecto para carnes, guisos, pastas y quesos. Su temperatura de servicio es de 16º.
3. Santa Ema Amplus
Originario del Valle del Maipo, Viña Santa Ema, destaca por ser un vino elegante y especial que fue guardado durante 15 meses en fudres austriacos de roble, lo que le aporta complejidad y estructura única al vino.
Destaca su color rojo rubí brillante y su aroma intenso, expresivo y frutal, caracterizado por frutas negras y rojas, ciruela, mora y algo de pimienta con final floral acompañado de suaves notas de madera de cedro y almendras tostadas.
En boca, se siente agradable y elegante, de estructura media, buen volumen, redondo y equilibrado. Cuenta con un potencial de guarda de cuatro años.
Ideal para todo tipo de pastas y carnes rojas magras en preparaciones al horno. Su temperatura de servicio es de 16º.
4. Requingua Toro de Piedra
Proveniente del Valle de Curicó, Viña Requingua, destaca por su color rubí brillante con destellos violeta y su aroma a frutilla y sutiles notas de pimiento rojo asado.
En boca posee una entrada suave, tiene buena estructura y acidez bien equilibrada que le da frescura y un paladar jugoso. Cuenta con un potencial de guarda 4 años.
Ideal para acompañar pato asado. Su temperatura de servicio es de 16º.
5. Requingua Toro de Piedra Colección Diamante
Originario del Valle Sagrada Familia, este vino destaca por su color rojo rubí profundo.
Su aroma es intenso, de frutos negros, especias y cedro.
En boca se siente fresco, amplio y termina sobre notas húmedas de bosque.
Su maridaje ideal son las carnes rojas y fiambres. Su temperatura de servicio es de 16º.
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