Se acerca la tan esperada navidad y sorprender a los comensales con preparaciones típicas pero con toques innovadores es siempre uno de los objetivos de los amantes de la cocina. Por eso, Jorge Quiroga, chef experto en productos de cerdo español de capa blanca, recomienda algunos secretos sabrosos y muy versátiles que pueden servir como entrada, plato de fondo o también acompañamiento, resultando frescos y livianos para esta temporada.
Desde una palta reina con chorizo sarta picado, hasta champiñones rellenos con queso crema y jamón serrano; lo interesante de estos ingredientes es que pueden ir variando cada vez, e ir tanteando distintas combinaciones para no aburrirse de comer siempre lo mismo. “Desafíate y atrévete a hacer tus propios inventos, no hay ingredientes erróneos, todo se trata de ir probando”, sugiere Quiroga.
“Para reuniones familiares, estas preparaciones resultan ser prácticas y suelen gustarle a todos los integrantes. Hay veces que los tomates sobran y no sabemos qué hacer con ellos. Esta es la solución perfecta para aprovecharlos, además con las altas temperaturas estas recetas frías son ideales y sanas”, comenta el chef.
Palta reina a la española (3 personas)
Ingredientes:
- 3 paltas grandes, maduras
- Chorizo sarta picado
- 1 pechuga de pollo sin piel
- Pimienta
- Mayonesa al gusto
- ½ cucharadita de mostaza
- ½ huevo duro
- 1 ó 2 tiras de pimentón rojo
- Aceitunas negras para decorar
- Hojas de lechuga
Preparación:
Pelar las paltas y cortar en dos, a lo largo, eliminando el cuesco. Sazonar por dentro con sal y limón. Luego, preparar una pasta picando la pechuga de pollo y mezclándola con mayonesa, pimienta a gusto, ½ cucharadita de mostaza y el chorizo sarta picado. Rellenar las paltas con esta mezcla y cubrirlas con mayonesa, para decorarlas con una tajada de huevo duro y tajaditas de aceitunas negras. Para finalizar, acomodar cada palta en unas hojas de lechuga.
Tomates rellenos (1 persona)
Ingredientes:
- 1 tomate por persona
- Lomo embuchado picado
- 1/2 taza de choclo (maíz) cocido
- 1 cucharada de mayonesa
- 1 o 2 hojas albahaca picada
- Jugo de limón
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
- Lechuga picada para la base
Preparación:
Primero, lavar los tomates que se vayan a utilizar. Después, con la ayuda de un cuchillo cortar un extremo del tomate, solo una tajada y que este serviría como tapa, luego hacer pequeños cortes en el centro del tomate para poder ahuecarlo con la ayuda de una cuchara pueda retirar la pulpa del tomate. Luego en un bowl mezclar el choclo (maíz), mayonesa, albahaca y lomo embuchado picado. En un plato colocar la lechuga como base sazonar con sal, aceite y jugo de limón. Rellenar el tomate con la mezcla de choclo y decorar con aceituna. Para terminar, colocar el tomate sobre la lechuga. ¡A degustar!
Champiñones rellenos con queso crema y jamón serrano (2 personas)
Ingredientes:
- 200 grs de champiñones blancos (bandeja)
- Queso crema
- Jamón serrano
- Ciboulette
Preparación:
Para comenzar, limpiar los champiñones y remover sus tallos dejándolos huecos por dentro. Luego, formar una pasta en un recipiente de queso crema, jamón serrano picado y ciboulette picado. Una vez listos, meter al horno o a la parrilla por 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y ¡a disfrutar!